A glicemia é a concentração de glucose no sangue.

Para que a glucose possa ser usada como energia é necessário a presença da  insulina produzida pelas células-beta dos ilhéus de Langerhans do pâncreas.

 A insulina ajuda as células a metabolizar a glicose e a transformá-la em energia.

A insulina estimula a entrada da glicose nas células e o armazenamento da glucose nos músculos (e nas células do fígado sob a forma de glicogéneo.

A insulina facilita a entrada dos aminoácidos nas células, aumentando a síntese proteica.

 

A Diabetes Mellitus é uma doença metabólica crónica em que os níveis de glicose (açúcar) no sangue são elevados. 

As pessoas com Diabetes são incapazes de metabolizar corretamente os hidratos de carbono, em particular a glucose, devido à falta ou perda de eficácia (resistência) da hormona insulina.

O nível normal de açúcar no sangue, em jejum, anda à volta dos 80 - 110 mg/dl, para pessoas sem diabetes.

Quando os níveis de glicemia estão elevados falamos de hiperglicemia e quando estão abaixo do normal falamos de hipoglicemia.

A Diabetes Gestacional é a diabetes diagnosticada durante a gravidez elevando a glicemia das gestantes pelo aumento da resistência à ação da insulina durante a gestação. O aumento dos níveis de açúcar na grávida pode provocar complicações para o bebé.

Os níveis elevados da glicose no sangue, podem ou não persistir após o parto.

A Diabetes  tipo 1

é mais frequente em crianças e jovens que necessitam diariamente de insulinoterapia para sobreviver pois o pâncreas deixa de produzir insulina.

A Pré-diabetes indica que os níveis de glicose no sangue estão mais altos do que o normal, acima de 100 mg/dl.

Os pacientes  ainda não são grupo de diabetes Tipo 2 mas possuem alto potencial para desenvolver a doença.

O pré-diabético tem a oportunidade de reverter o quadro e retardar a evolução da doença em 60% dos casos e suas complicações desde que tome  medidas de prevenção .

A  Diabetes tipo 2  ocorre habitualmente na idade adulta e, apesar do pâncreas produzir insulina aparece a chamada "resistência à insulina" e os níveis de açúcar no sangue começam a subir devido á insuficiente quantidade de insulina.

É o tipo de diabetes mais comum, afetando cerca de 90% de todas as pessoas que têm a doença.

.

Quando os níveis de glicemia estão abaixo do normal, fala-se em hipoglcémia.

Valores abaixo de 57-60mg/dl devem ser considerados preocupantes pois é  uma situação perigosa, e de evitar, que pode levar ao coma diabético.

Estes podem ser devidos à falta de glicose cerebral (fraqueza, irritabilidade, prostração, convulsões, coma) ou devidos à ativação dos mecanismos que aumentam a glicemia (palidez, sudorese, palpitações, tremores).

Resolve-se a situação bebendo um copo de água em que se dissolveu 15 a 30 g de açucar (colher de sopa rasa).

A hipoglicemia deve ser sempre tratada com uma fonte de hidratos de carbono de absorção rápida, como por exemplo açúcar, ou pastilhas de glucose, ou gel de glucose.

Nunca deve ser tratada com alimentos que, embora contenham açúcar, têm outros nutrientes, como a gordura, que retardam a absorção do açúcar, como por exemplo os chocolates e os bolos.

Para a maior parte das pessoas que têm diabetes, os valores alvo de glicemia a atingir são os seguintes:

- Em jejum: menos de 115 mg/dL

- 2h após as refeições: menos de 160 mg/dL

Sintomas da Diabetes?

Os sintomas da Diabetes incluem fome, fadiga, sede, perda de peso, boca seca, visão turva e urinar em maior quantidade e mais vezes.

Estes sintomas podem surgir em simultâneo e aumentar gradualmente até ser diagnosticada a diabetes .

O diagnóstico da Diabetes precoce é bastante importante para prevenir as complicações tardias.

É feito com base nos seguintes parâmetros e valores para plasma venoso na população em geral:

a) Glicemia de jejum ≥ 126 mg/dl (ou ≥ 7,0 mmol/l); ou

b) Sintomas clássicos + glicemia ocasional ≥ 200 mg/dl (ou ≥ 11,1 mmol/l); ou

c) Glicemia ≥ 200 mg/dl (ou ≥ 11,1 mmol/l) às 2 horas, na prova de tolerância à glicose oral (PTGO) com 75g de glicose; ou

d) Hemoglobina glicozada A1c (HbA1c) ≥ 6,5%.1,9.

O diabético deve efetuar o seu controle, utilizando os medidores de sangue de uso doméstico, e registar os valores para avaliar a evolução da glicémia.

O controle ótimo da diabetes é obtido pela dosagem da Hemoglobina Glicozada, ou HbA1c, que estar abaixo de 6,5%  e que reflete a média dos valores de glicemia nos três meses anteriores.

Acima de 5,6%  da HbA1c já indica uma situação de pré-diabetes.

Prevenção

- Manter o peso controlado, evitando o excesso de peso (ou seja, um IMC, ou Índice de Massa Corporal, inferior a 25 kg/m2),e uma circunferênca abdominal de até 80 cm para as mulheres e 90 para os homens.

A perda de peso é muito mais importante  para prevenir a Diabetes tipo 2.: cada 1Kg de redução de peso reduz em 16% no risco de aparecimento de diabetes em pacientes pré diabético.

- Alimentação equilibrada e saudável que se recomenda a qualquer pessoa  

- Exercício físico regula, 30 a 60 minutos por dia , na maioria dos dias da semana.

- Controlar a tensão arterial e o colesterol LDL é muito importante para evitar problemas cardiovasculares

- Reduzir o álcool e o tabaco 

- Controlar o stress físico ou emocional. Sob tensão o corpo produz cortisol ,que aumenta a circulação de sague no sangue 

- Dormir pelo menos 6 h por noite

- Fazer avaliações médicas periódicas

Factores de risco da Diabetes tipo 2 são vários e diversos, a saber:

- História familiar de Diabetes

- Sedentarismo

- Excesso de peso ou obesidade

- Pressão arterial elevada, colesterol LDL e triglicéridos elevados

- Mais de 45 anos

-Tabagismo-aumenta de 30% a 40% o risco de desenvolver diabetes tipo 2 

- Abuso de bebidas alcoólicas, beber álcool com moderação .

As complicações da Diabetes aparecem quando a glicemia (açúcar no sangue) se mantém elevada durante muito tempo, o que leva a lesões nos pequenos vasos sanguíneos da retina e dos rins, nos grandes vasos do coração, pescoço e pernas e lesões nos nervos responsáveis pela sensibilidade e movimento dos membros e pelo funcionamento do intestino e bexiga.

Exames regulares (como por exemplo análises de sangue) também podem ajudar a evitar complicações, por meio da deteção precoce e tratamento eficaz.

A diabetes afeta todo o organismo.

Estas complicações incluem:

Doença cardíaca e enfarte

Lesões renais

Lesões oculares

Lesões neurológicas

Problemas nos pés

Doença do foro dentário

Disfunção sexual

O Tratamento da diabetes inclui diversas opções :

- Estilo de vida mais saudável.

- Uma dieta com restrição calórica, redução do consumo de açúcares simples, perda de peso, controle da tensão arterial, colesterol e triglicéridos e atividade física .

No entanto, estas medidas nem sempre são suficientes para fazer descer os seus níveis de glicemia (açúcar no sangue) sendo necessário a

- Toma de  antidiabéticos, medicamentos para controlar a diabetes, em comprimidos e /ou insulina para baixar os níveis de glicemia e assim evitar as diferentes complicações.

É conveniente não deixar a medicação em locais com exposição directa ao sol ou que possam aquecer demasiado, como por exemplo no porta-luvas do carro nem guardar na cozinha ou casa de banho.

A insulina deve ser conservada a temperaturas inferiores a 25-30ºC. preferencialmente no frigorifico, mas não na porta.

Não utilize a insulina se o líquido apresentar alterações da coloração ou partículas em solução.

Evitar a administração da insulina nas zonas do corpo que estejam frequentemente expostas ao sol, uma vez que a velocidade de absorção aumenta.

Efetuar a rotação dos locais de administração da insulina e realizar a picada na "prega" da pele sem apanhar o músculo.

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