O mel reduz a inflamação e irritação da garganta, reduzindo e aliviando a tosse. É eficiente nos casos de constipações e gripe pois devido ao seu poder antioxidante aumenta as defesas do corpo.
O Mel de Rosmaninho do Monte dos Bens é obtido através das colmeias em pleno Parque Natural do Vale do Guadiana onde predomina o rosmaninho.
O mel de rosmaninho de Mértola é considerado um dos melhores e dos mais prestigiados de Portugal, reconhecido a nível nacional e internacional, com cor clara e com intenso sabor a favo de mel.
As abelhas começam a recolher, a partir de Fevereiro, o delicioso néctar das flores do rosmaninho que depositam nos favos, dentro das colmeias.
Quando chega o mês de Junho, começa a recolha dos favos das colmeias, levados para instalações que contam com as melhores condições de higiene. É, então, desoperculado, centrifugado e colocado em depósitos para decantação. Quando necessário, passa para depósitos maturadores para se iniciar o processo de acondicionamento e etiquetagem.